Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

СВАРКА, наплавка

Предприятие  оснащено цехом для производства сварочных работ.

Разнообразное специализированное сварочное оборудование завода  позволяет выполнять заказы любой сложности и объема различными методами сварки. При выборе способа сварки учитывается следующее:

  • При необходимости создания точного взаиморасположения свариваемых деталей не допускается общий нагрев или слишком широкие зоны нагрева, ведущие к появлению термических напряжений и деформаций, что означает, что зона, прилегающая к свариваемым кромкам, в которой возможны структурные изменения, вызываемые нагревом, должна быть минимальной.
  • Способ сварки и используемое оборудование должны обеспечивать точную дозировку тепловой энергии и регулирование параметров режима, а источник теплоты, применяемый для нагрева и расплавления, должен быть концентрированным.
  • При сарке химически активных металлов (титана, молибдена и др.), легких сплавов на основе алюминия и магния, сплавов на основе меди и никеля должна быть обеспечена защита свариваемых деталей от взаимодействия с воздухом, с тем чтобы исключить охрупчивание сварного соединения.

Дуговая сварка

Сварка дугой прямого воздействия (сварка зависимой дугой).

При использовании сварки дугой прямого воздействия применяются неплавящиеся (угольные, графитовые или вольфрамовые) электроды и плавящиеся металлические электроды по составу близкие свариваемому металлу. Сварка неплавящимся вольфрамовым электродом производится в защитном инертном газе (аргон, гелий), предохраняющий электрод от окисления. При сварке плавящимся электродом, в качестве электродов используются сварочные проволоки, ленты или свернутые в трубку ленты, внутри которой находится минеральный заполнитель, служащий для защиты и легирования металла шва.

При ручной сварке используются электроды, изготовленные из сварочной проволоки диаметром 2-8 мм, длиной 450 мм, на поверхность которой нанесены различные покрытия: тонкое, назначением которого является стабилизация горения дуги, или толстое, служащее для защиты и легирования металла сварного шва и стабилизации горения дуги.

При дуговой сварке электродами со стабилизирующим тонким покрытием возможно взаимодействие находящегося в расплавленном состоянии металла сварочной ванны с кислородом или азотом воздуха, что приводит к изменению химического состава и ухудшению механических свойств и коррозионной стойкости швов, поэтому тонкое покрытие электродов применяется только при производстве неответственных сварных конструкций. На предприятии  при производстве сварочных работ используются только высококачественные электроды с толстым покрытием. В состав покрытия обычно входят ионизирующие вещества, например, соли кальция, натрия, калия, газообразующие органические вещества (крахмал, целлюлоза и т.д.), раскисители (ферросплавы, порошок алюминия) и легирующие элементы (хром, молибден, титан и т.д.).

Ручная дуговая сварка применяется для соединения металлов толщиной от 1 мм и выше в любых пространственных положениях, любой протяженности и при любой конфигурации швов. Ручной дуговой сваркой сваривают стали, серые чугуны, алюминиевые и медные сплавы и некоторые титановые сплавы с применением специальных покрытий.

При полуавтоматической сварке плавящимся электродом механизируется операция подачи сварочной проволоки (диаметром от 0,8 до 2 мм) в зону дуги. Для подачи проволоки используется подающий механизм, с помощью которого проволока из кассеты подается к сварочной головке (держателю, пистолету). Манипуляция дугой для поддержания заданного режима, придания шву нужной формы и перемещения дуги по шву осуществляется вручную. При полуавтоматической сварке металл шва защищается от доступа воздуха слоем флюса или струей газа. При флюсовой защите флюс подается из специального бункера, помещенного на держателе, при газовой защите на мундштук надевается специальное медное или керамическое сопло с кольцевым отверстием. Через это сопло газ подается к месту сварки от баллона с редуктором и газового счетчика. Полуавтоматическая сварка обладает большей производительностью, чем ручная сварка. Полуавтоматической сваркой свариваются почти все стали, а также медные и алюминиевые сплавы толщиной от 0,5 до 12 мм При автоматической сварке возбуждение дуги, поддержание дугового разряда и перемещение дуги в направлении шва осуществляются автоматически. Автомат состоит из сарочной проволоки, тележки, механизмов перемещения тележки и подачи проволоки, размещенных на тележке, и кассеты с проволокой. Автоматическая сварка производится неплавящимся вольфрамовым или угольным электродом и плавящимся электродом. Вольфрамовые электроды применяются в основном для автоматической сварки металлов малых толщин в защитных газах. Автоматическая сварка применяется в основном для производства швов большой протяженности.

 

Дуговая сварка в защитной среде.

Дуговая сварка в среде аргона, гелия и водорода используется для соединения практически всех металлов. Возможность производить сварку плавящимся м неплавящимся электродом определяет и широкий диапазон толщин свариваемого материала.

Преимущества дуговой сварки в защитных газах:

  • Высокая производительность процесса сварки
  • Широкие возможности автоматизации
  • Надежность защиты сварочной ванны
  • Отсутствие необходимости во флюсах и покрытиях
  • Высокая степень концентрации тепла сварочной дуги
  • Возможность наблюдения за открытой дугой, что облегчает управление процессом сварки

В качестве неплавящихся электродов при сварке применяются прутки диаметром от 0,5 до 3 мм из чистого вольфрама или из вольфрама, содержащего 1,5-2,0% окиси торя. Окись тория повышает эмиссионную способность электрода, повышает устойчивость дуги и уменьшает расход вольфрама.

 

Аргоно-дуговая сварка неплавящимся вольфрамовым и плавящимся электродом.

Сварка плавящимся электродом в защитных газах производят с помощью шланговых полуавтоматов или автоматов с механизированной подачей расплавляемой сварочной проволоки. Плавящимся электродом в аргоне свариваются практически все стали и цветные металлы. Сварка плавящимся электродом в углекислом газе используется для соединения углеродистых и низколегированных сталей. Сварка неплавящимся электродом используется для соединения конструкционных сталей, нержавеющих хромоникелевых сталей и жаропрочных хромоникелевых сплавов.

 

Водородно-дуговая сварка неплавящимся вольфрамовым электродом.

Электрическая дуговая сварка в среде водорода широко применяется для соединения деталей толщиной от 0,05 до 1 мм, выполненных из молибдена, вольфрама, безкислородной меди, ковара, никеля и нержавеющих сталей. Получаемые соединения обладают вакуумной плотностью. Сварка осуществляется зависимой дугой, возбуждаемой между неплавящимся электродом и деталью, которая является вторым электродом, в закрытой камере, заполненной проточным очищенным водородом. Водород вследствие большой теплопроводности обеспечивает охлаждение околошовной зоны и позволяет локализовать тепло, выделяемое дугой на малой площади. Кроме того, водород обладает способностью восстанавливать окислы. Выходящий из камеры водород поджигается, факел горящего на выходе из камеры водорода позволяет контролировать наличие последнего в камере. Процесс сварки производится полностью в автоматическом режиме.

Сварка электронным лучом.


Для сварки электронным лучом характерна очень высокая концентрация энергии в пятне нагрева, достигающая 10 МВт/кв.см – это значительно выше, чем при дуговой сварке вольфрамовым электродом в защитных газах (не более 100 КВт/кв.см). Также с помощью сварки электронным лучом возможно глубокое проплавление металла благодаря тому, что электронный луч высокой интенсивности может проникать в металл на глубину в несколько миллиметров. При этом образуется узкий канал с достаточно высокой проницаемостью для электрогов, заполненный металлическими парами. Давлением паров жидкий металл оттесняется к стенкам канала, а при выключении или перемещении луча стекает в него, образуя после кристаллизации шов. Зона расплавления имеет форму вытянутого клина, а отношение глубины проплавления к ширен может достигать 20 к 1 – так называемое кинжальное проплавление. Преимущество электронно-лучевой сварки и обработки заключается также в отсутствии загрязнений, попадающиъ обычно в шов из окружающей атмосферы. При остаточном давлении в камере 0,0005 мм рт. ст. чистота среды вокруг свариваемых заготовок равна 99,999987% Электронным лучом свариваются тугоплавкие металлы без существенного изменения свойств в литой структуре шва и рекристаллизованной зоне. Также возможна сварка разнородных металлов со значительной разницей толщин, температур плавления и других теплофизических свойств. Например, при сварке алюминия и меди пятно луча на 2/3 располагается на медной детали и на 1/3 на алюминиевой. Соединение получается типа паяного, практически без расплавления меди.

 

 

Наплавочные работы

Восстановление и изготовление запасных частей с использованием различных способов наплавки, в том числе:

Наплавка баббитом. Максимальная масса – до 5 тонн.

Статическая и центробежная заливка.

Наплавка проволоками и металлопорошковой лентой, тел вращения, плоскостей.

Максимальная длина валов – до 7000 мм,  диаметр – до 1680 мм, масса – до 45 тонн.

 

 

Наплавка — это нанесение слоя металла или сплава на поверхность изделия посредством сварки плавлением. Восстановительная наплавка применяется для получения первоначальных размеров изношенных или поврежденных деталей.

 

НПО ЭлМаш производит работы по наплавке износостойкими материалами, твёрдостью до 420НВ, 42HR.

 

Все наплавленные поверхности у нас проходят контроль качества и тестирование на соответствие заданной твёрдости материала.